1951 - 2023:
Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Donnerstag, 18.01.2024
10:00 Uhr Begrüßung Eckhard Flöter, Vorsitzender der
Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft
für Getreideforschung e.V., TU Berlin
Grußwort: Julia Neuhaus, Präsidentin der Berliner Hochschule für Technik
Zukunftsfähigkeit des Weizenanbaus: Ressourcenschutz entlang der Wertschöpfungskette
Einführung und Diskussionsleitung: Eckhard Flöter, Technische Universität Berlin
10:15 Uhr Mehr
Klimaschutz aus Sicht der Politik in der Wertschöpfungskette Weizen
Wolfgang Zornbach, BMEL, Referat 521 Klimaschutz, Klimaanpassung und Wasser
11:00 Uhr CO2-Emissionen
im Getreideanbau senken – mit grünem Stickstoff und Know-how
Marco Fleischmann, Yara GmbH
11:45 Uhr Kaffeepause
12:15 Uhr Möglichkeiten und Grenzen der Züchtung zukunftsfähigen
Weizens
Friedrich Longin, Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgruppe Weizen /
Universität Hohenheim, Stuttgart
13:00 Uhr Anforderungen an Weizenqualitäten.
Ansprüche und Herausforderungen der Verarbeiter
Konstanze Fritzsch, Saalemühle Alsleben und Dresdner Mühlen GmbH
13:45Uhr Verleihung der Förderpreise
-Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
-Bäcker-Innung Berlin
14:15 Uhr Mittagspause
15:00
Uhr Podiumsdiskussion: „Wer muss wieviel beitragen? Lösungen finden anstatt
Gründe dagegen!"
Diskussionsleitung: Norbert Lötz, Harry-Brot GmbH, Schenefeld
Diskussionsteilnehmer:
- Marco Fleischmann, Yara GmbH
- Friedrich Longin, Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgruppe Weizen / Universität
Hohenheim, Stuttgart
- Konstanze Fritzsch, Saalemühle Alsleben und Dresdner Mühlen GmbH
- N.N.
anschließend
Empfang im Foyer
18:30 Uhr Ende
Freitag, 19.01.2024
Innovationen in der Backwarenherstellung
Diskussionsleitung: Bertrand Matthäus, Max-Rubner-Institut, Detmold
09:00
Uhr Analytische Charakterisierung des Benetzungsverhaltens von
Weizenteigsystemen als Voraussetzung für Adhäsionsphänomene
Ulrike Vogt, TUM, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie, AG
Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik, Freising
09:45 Uhr Veränderungen der Struktur und Textur
stärkebasierter Materialien im Lebensmittel-3D-Druck
Martin Heckl, TU München, Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie,
AG Getreidetechnologie und -verfahrenstechnik,
Freising
10:30 Uhr Preisverleihung
-Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung
10:50 Uhr Kaffeepause
11:20 Uhr Einfluss
verschiedener Getreidearten und Herstellungsverfahren auf die Verträglichkeit
von Brot
Julia Christine Zimmermann, Universität Hohenheim
12:05 Uhr Substratspezifität von Backlipasen zur Verbesserung der Backqualität Feiner Backwaren
Charlotte Dorothea Stemler und Katharina Scherf, Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Institut für Angewandte Biowissenschaften
12:50 Uhr Preisverleihung
-Bernhard-van-Lengerich-Forschungspreis
13:10 Uhr Schlusswort
Claudia Pickardt, Vorsitzende des Arbeitsausschusses der
Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e.V., Berliner
Hochschule für Technik
13:20 Uhr Ende
Verleihung der Förderpreise 2022:
- Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
„Wofür ist Sauerteig gut? – Ein technisch-wissenschaftlicher Diskurs"
Beginn: 17:00 Uhr
Begrüßung: Prof. Dr. Eckhard Flöter, Technische Universität Berlin
Moderation: Prof. em. Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser, Technische Universität Berlin
zum Thema:
Die Thematik des ersten Veranstaltungstages, am Donnerstag, dem 17.01.2019, ab 11 Uhr, setzte den besonderen Schwerpunkt der Tagung zum Thema: „BIG DATA und digitale Prozesse im Dienste der Lebensmittelversorgung und -sicherheit". Der zweite Tag, am Freitag, 18.01.2019, ab 9 Uhr, war Fachthemen zu Datenerhebungen sowie technischen und biologischen Innovationen gewidmet.
Am Donnerstag, dem 17.01.2019, wurden der Wissenschaftliche Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien e.V., gestiftet zu Ehren von Herrn Prof. Dr. Matteï Rohrlich, sowie die Förderpreise der Bäcker-Innung Berlin zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses vergeben. Am Donnerstag, dem 18.01.2019, verlieh die Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung ihren Preis für eine besondere Leistung in Wissenschaft, Forschung und Entwicklung zur Backwarenherstellung. Außerdem wurde an diesem Tag der Bernhard-van-Lengerich-Forschungspreis für hervorragende Leistungen und innovative Forschungstätigkeiten von Nachwuchswissenschaftlern/-innen auf dem Gebiet der Lebensmittelwissenschaften überreicht.
11. Oktober 2018
Beginn: 17:00 Uhr
Begrüßung: Prof. Dr. Eckhard Flöter, Technische Universität Berlin
Moderation: Prof. em. Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser, Technische Universität Berlin
"Rheologie und Rheometrie von Teigen und Massen: Ein Rückblick und Ausblick"
Referent: Prof. Dr. Erich J. Windhab, ETH Zürich, Departement Gesundheitswissenschaften und Technologie,
Lebensmittelverfahrenstechnik am Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften, Zürich, Schweiz
Die 47. Wissenschaftliche Informationstagung fand am Mittwoch, 17.01.2018, und am Donnerstag, 18.01.2018, zu Beginn der Internationalen Grünen Woche Berlin statt.
Sehr interessante Vorträge zu folgenden Thematiken wurden diskutiert:
- Sicherheitsrisiken für die Backwarenherstellung
- Zukunft der Backwarenherstellung
Fast 230 Experten des deutschen Getreide- und Backgewerbes sowie der Wissenschaft und der Zulieferindustrie waren auf unserer 47. Tagung in Berlin zu Gast. Wie alljährlich waren auch sehr viele Studierende aus den Bildungseinrichtungen in Berlin anwesend. Während der Veranstaltung wurden 4 Forschungs-, Förder- und weitere Preise vergeben.
Hier finden Sie das komplette Tagungsprogramm:
Vergangene Termine in 2017
Zur Alfred-Kühn-Vorlesung 2017 hatte die Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung c/o Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V. am Donnerstag, dem 12. Oktober 2017, wieder fast 100 Teilnehmer zu Gast.
Vom Hü und Hott der Ernährungswissenschaft: Wieviel Vertrauen dürfen wir in Verzehrsempfehlungen setzen?
Referent: Prof. Dr. Hans-Joachim Zunft
ehemals Universität Potsdam, Professur für Allgemeine Ernährungswissenschaft und
Ernährungsepidemiologie, und Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Begrüßung: Prof. Dr. Eckhard Flöter, Technische Universität Berlin
Moderation: Prof. Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser, Technische Universität Berlin
Den Einladungsflyer mit dem detaillierten Programm, dem Ablauf und den Teilnahmebedingungen können Sie hier herunterladen:
Wir trauern um Herrn Dr. Peter Kretschmer. Den Nachruf auf ihn finden Sie hier |
46. Wissenschaftliche Informationstagung im Januar 2017
Die 46. Wissenschaftliche Informationstagung fand am Mittwoch, 18.01.2017, und am Donnerstag, 19.01.2017, zu Beginn der Internationalen Grünen Woche Berlin statt. Über 230 Experten des deutschen Getreide- und Backgewerbes sowie der Wissenschaft und der Zulieferindustrie nahmen an der Tagung in Berlin teil. Wie alljährlich waren auch viele Studierende aus den Bildungseinrichtungen in Berlin anwesend. Während der Veranstaltung wurden 5 Forschungs-, Förder- und weitere Preise vergeben.
Den Einladungsflyer mit detailliertem Programm finden Sie zu Ihrer Information hier:
Vergangene Termine in 2016:
Zur Alfred-Kühn-Vorlesung 2016, am Donnerstag, dem 22. September 2016, hatten wir fast 100 Teilnehmer zu Gast.Den Einladungsflyer mit detailliertem Programm, dem Ablauf und den Teilnahmebedingungen finden Sie hier:
45. Wissenschaftliche Informationstagung in 2016
Die 45. Wissenschaftliche Informationstagung fand am Mittwoch, 13.01.2016, und am Donnerstag, 14.01.2016, zu Beginn der Internationalen Grünen Woche Berlin statt. 200 Experten des deutschen Getreide- und Backgewerbes sowie der Wissenschaft und der Zulieferindustrie kamen zur Tagung nach Berlin. Außerdem waren viele Studierende aus den Bildungseinrichtungen in Berlin anwesend.
Vergangene Termine in 2015
Der Einladung zur Alfred-Kühn-Vorlesung 2015
am Donnerstag, dem 25. Juni 2015, folgten fast 100 Teilnehmer.
Den Einladungsflyer mit detailliertem Programm, dem Ablauf und den Teilnahmebedingungen finden Sie hier:
44. Wissenschaftliche Informationstagung
Die 44. Wissenschaftliche Informationstagung fand am Donnerstag, 15.01.2015, und am Freitag, 16.01.2015, zu Beginn der Internationalen Grünen Woche Berlin statt. Das Programm finden Sie hier zum Herunterladen:
Themenbereiche:
1. Tag: Roggen: Garant für die Brotvielfalt
2. Tag: Brotherstellung: Gesundheitliche und verfahrenstechnische Aspekte
Nebenstehend befindet sich der Link zum Tagungsprogramm im pdf-Format. Die Pressemitteilung finden Sie unter dem Presselink.
Vergangene Termine in 2014
am Donnerstag, 18. September 2014, folgten mehr als 100 Teilnehmer.
Den Einladungsflyer mit detailliertem Programm, dem Ablauf und den Teilnahmebedingungen finden Sie hier:
Wenn Sie noch nicht in unserem Verteiler sind und Interesse an unseren Veranstaltungen haben, senden Sie uns bitte eine e-Mail: info (at) getreideforschung.de. Wir nehmen Sie für zukünftige Veranstaltungen gerne in den Verteiler auf.
43. Wissenschaftliche Informationstagung
Die 43. Wissenschaftliche Informationstagung fand am Donnerstag, 16.01.2014, und Freitag, 17.01.2014, zu Beginn der Internationalen Grünen Woche Berlin statt. Das Programm finden Sie hier zum Herunterladen:
Nebenstehend befindet sich der Link zum Tagungsprogramm im pdf-Format.
Vergangene Termine in 2013:
Donnerstag, 29. August 2013 Alfred-Kühn-Vorlesung 2013 Die Alfred-Kühn-Vorlesung 2013 fand in diesem Jahr am 29.08.2013 in Verbindung mit dem 18. VDB-Forum Ost mit dem Thema: "Automatisierung und Robotereinsatz: Ein Effizienzpotential für die Backwarenproduktion" statt. 112 Teilnehmer folgten der Einladung der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung nach Nuthetal ins Institut für Getreideverarbeitung. Begrüßung: Dr. Peter Kretschmer, IGV GmbH, Nuthetal Referent: Rüdiger Jank, Kuchenmeister GmbH, Soest Thema:Zum Stand der Technik der Automatisierung und des Robotereinsatzes bei der Backwarenproduktion Moderation: Prof. Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser, TU Berlin Das vollständige Programm finden Sie hier. Die Presseerklärung finden Sie hier.
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18. VDB-Forum Ost
mit Ausstellung im Technikum der IGV GmbH
Automatisierung und Robotereinsatz: Ein Effizienzpotenzial für die Backwarenproduktion!
Begrüßung: Hartmut Grahn, Vorsitzender der VDB Landesgruppe Berlin-Brandenburg
Grußwort: Dr. Peter Kretschmer, IGV GmbH, Nuthetal
Moderation: Prof. Dr. Eckard Flöter, TU Berlin und Dr. Heinz Kaiser, VDB LG Berlin/Brandenburg
Weihenstephaner Standards – herstellerunabhängige Maschinenintegration: Stefan Flach, TU München, Lehrstuhl für Lebensmittelverpackungstechnik
Produktivitätssteigerung durch Automatisierung: Stefan Knauf, Corporate Account Manager, F&B, Mitsubishi Electric Europe B.V., Ratingen
Neue automatisierte Steinofenkonzepte für die Brot- und Kleingebäckherstellung: Jörg Wagner, Kaak Group, Terborg, Niederlande
Mittagspause
Automatisierung der industriellen Herstellung von Croissants: Klaus Fritsch, A. Fritsch GmbH & Co. KG, Markt Einersheim
Hygienische Handhabung von Backwaren durch Robotertechnik: ein neues Greifkonzept: Bernhard Hukelmann, DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V., Quakenbrück
SchlusswortGünther Behringer, Präsident der VDB e.V.
42. Wissenschaftliche Informationstagung
Die 42. Wissenschaftliche Informationstagung fand am Donnerstag, 17.01.2013, und Freitag, 18.01.2013, statt. Das Programm finden Sie hier.
Wie auch in den vergangenen Jahren wurden wieder die Preise des Verbandes Deutscher Großbäckereien e.V. sowie der Bäcker-Innung Berlin zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses vergeben. Außerdem verlieh die Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung einen Preis für eine besondere Leistung in Wissenschaft, Forschung und Entwicklung zur Backwarenherstellung. Zum ersten Mal wurde in diesem Jahr der Bernhard-van-Lengerich-Forschungspreis verliehen.
Die Preisträger/-innen finden Sie in Kürze unter dem Presselink.
Alfred-Kühn-Vorlesung 2012
Die Alfred-Kühn-Vorlesung 2012 zum Thema "Backmittel: Mythen - Märchen - Mehrwert" am Donnerstag, 30.08.2012, war ein voller Erfolg. Die Vorlesung war verbunden mit dem 17. VDB-Forum Backtechnik, das am 31. August 2012 zum Thema "Rohstoffe im Spannungsfeld von Technologie, Betriebswirtschaft und Markt" am IGV in Nuthetal stattgefunden hat. Fast 100 Teilnehmer folgten der Einladung.
Am 19. und 20. Januar 2012 war es wieder soweit. Das deutsche Getreide- und Backgewerbe sowie die zugehörige Wissenschaft und Zulieferindustrie trafen sich zu Beginn der Internationalen Grünen Woche in Berlin zur 41. Wissenschaftlichen Informationstagung.
Unter dem Motto „Verbraucherschutz in der Praxis – darf es etwas mehr sein" war der erste Veranstaltungstag dem gesundheitlichen Verbraucherschutz gewidmet. Der Fokus lag auf der Diskrepanz zwischen tatsächlichem und gefühltem Verbraucherschutz. Es geht um die Darstellung der Perspektiven der Wissenschaft, der Industrie, des Handels und der Politik zum gesundheitlichen Verbraucherschutz und dessen Bewertung durch kritische Multiplikatoren.
Ergänzend zu diesem spannenden Thema bot die traditionsreiche Fachtagung am zweiten Veranstaltungstag wieder erstklassige Vorträge für die Berufspraxis, u.a. im Bereich von Getreideprodukten zu den Themen Farbbildung, Aroma und Analyti
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