Preisverleihungen 2010, 14.01.2010 - 17:01 Uhr
Den Förderpreis 2010 des Verbandes Deutscher Großbäckereien e.V. erhielt Herr Dr. Matthias Knödler. Dr. Knödler wurde für seine an der Universität Hohenheim bei Herrn Prof. Dr. R. Carle angefertigte Dissertation über Alkylresorcinole in Mango und Getreide ausgezeichnet. Dr. Knödler hat in seiner Arbeit eine bedeutende Verbindung zwischen den Alkylresorcinolen und ihren enzündungshemmenden Eigenschaften hergestellt.
Die Förderpreise der Bäcker-Innung Berlin für den wissenschaftlichen Nachwuchs erhielten in diesem Jahr Frau Johanna Schmidgall und Frau Janine Tippel als Auszeichnung für ihre hervorragenden Diplom- bzw. Bachelorarbeiten auf dem Gebiet der Lebensmitteltechnologie. Frau Schmidgalls Untersuchungen haben u.a. gezeigt, dass der Einsatz von Apfel- und Karottentrestern in Kombination mit verschiedenen Hefen zur Verbesserung der sensorischen Eigenschaften von Brot führen kann. Frau Tippel hatte festgestellt, dass Nebenprodukte aus dem Puffen von Weizen einen positiven Einfluss auf die Frischhaltung von Weizenbackwaren ausüben.