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Neuigkeiten und Informationen

41. und 42. Wissenschaftliche Informationstagung

Auch 2012 und 2013 trafen sich das deutsche Getreide- und Backgewerbe sowie die zugehörigen Wissenschaft und Zulieferindustrie zur alljährlich stattfindenden Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung zu Beginn der Internationalen Grünen Woche in Berlin. Die Pressemitteilungen wurden im Pressebereich veröffentlicht, die Kurzreferate im internen Mitgliederbereich.

Mehr finden Sie  hier ....  



Alfred-Kühn-Vorlesung 2011

Am 26.05.2011 fand die Bäckermeister-Alfred-Kühn-Vorlesung statt:
Der Referent war Prof. Dr. Jürgen-Michael Brümmer.
Das Thema der Vorlesung lautete: Backtechnik heute: Veränderte Anforderungen an Sauerteige für ein modernes Brot- und Kleingebäcksortiment.
Weit über 100 Gäste folgten der Einladung in die Seestraße 13 in Berlin.


40. Wissenschaftliche Informationstagung

Am 20. und 21. Januar 2011 war es wieder soweit. Fast 200 Teilnehmer des deutschen Getreide- und Backgewerbes sowie der zugehörigen Wissenschaft und Zulieferindustrie haben sich zur alljährlichen Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung zu Beginn der Internationalen Grünen Woche in Berlin getroffen. Die Pressemitteilung finden Sie im Pressebereich, die Kurzreferate im internen Mitgliederbereich. Ein Passwort für unsere Mitglieder bitte anfordern unter: info(at)getreideforschung.de

 
Weitere Informationen finden Sie nachstehend:
 
Doppeljubiläum der Gesellschaft 

Ansprache zum Doppeljubiläum von Prof. Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser, Vorsitzender der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e.V.

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Grußwort zum Doppeljubiläum 

Grußwort von Klaus Dahm zum 60. Jubiläum und zur 40. Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e.V.

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Neues Brötchen: Bärlino - Nährwert plus 

07.07.10 - Wo Sie die Bärlino-Brötchen in den einzelnen Verkaufsstellen in Berlin, sortiert nach Bezirken, finden:

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Die IGV GmbH wurde 50 Jahre jung! 

30.06.10 - Wir gratulieren unserem Mitglied sehr herzlich zu diesem runden Geburtstag.

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DLG Bundesehrenpreise wurden vergeben 

30.06.10 - Vergabe der Bundesehrenpreise 2010 der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)

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Salzgehalt im Brot - deutsches Brot zu salzig? 

Die EU plant eine Kennzeichnungspflicht für den Salzgehalt im Brot. Dazu wurde Herr Prof. Friedrich Meuser, TU Berlin, interviewt.

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Internetfilm zur Kunst des Brotbackens 

Visualisierung der Kunst des Brotbackens in einem außergewöhnlichen Internetfilm

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Zauberei in der Backstube – Film vom RBB  

22.02.10 - Zauberei in der Backstube - Wie aus Roggen Weißbrot wird

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Herr Dr. Eberhard Groebel wurde verabschiedet 

Berlin, 26.01.2010 - Mit einem Empfang hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks seinen langjährigen Hauptgeschäftsführer Dr. Eberhard Groebel in den Ruhestand verabschiedet.

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Das neue Werk von Glockenbrot geht an den Start 

20.01.2010 - Eine der modernsten Großbäckereien Deutschlands nahm am Mittwoch, dem 20.1.2010, in Bergkirchen offiziell den Betrieb auf.

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Preis der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung an Joachim Weckmann 

Berlin, 14.01.2010 - Joachim Weckmann, Geschäftsführer der Märkischen Landbrot GmbH, Berlin, erhält den Bäckermeister Alfred Kühn Preis.

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Der Backzutatenverband e.V. beruft neuen Geschäftsführer 

Die Vorstände des Backzutatenverbandes e.V. Bonn / Wien (ehemals Backmittelverband) und des Wissensforum Backwaren e.V. (ehemals Backmittelinstitut) haben am 6. Mai 2009 auf ihren Sitzungen in Bonn ...

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Amin Werner wird neuer Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks 

Bäckerhandwerk entscheidet über neuen Hauptgeschäftsführer

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"glutenfrei"-Kennzeichnung: Für Lebensmittel jetzt verbindlich geregelt 

(aid) - Mit einer neuen europäischen Verordnung wurden verbindliche Grenzwerte für die Bezeichnungen "glutenfrei" und "sehr geringer Glutengehalt" festgelegt. Gluten ist der Oberbegriff für eine Gruppe bestimmter Getreideeiweiße, die bei einigen Menschen Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können.

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Datenbankportal zum Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung ist online 

27.03.2009: Das "Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung", kurz FISA, ist ein Datenbankportal, das die Forschungsprojekte erfasst und damit die deutsche Agrar- und Ernährungsforschung transparent machen soll.

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Lehrstuhlberufung von Prof. Thomas Becker an die TU München 

im Fach Brau- und Getränketechnologie

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BVE-Studie: Klima und Umweltschutz in der Ernährungsindustrie 

Herausgeber: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.

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Bäckermeister-Alfred-Kühn-Vorlesung 2008 

Am 01.12.2008 fand in der Seestraße 13, 13353 Berlin, die Bäckermeister-Alfred-Kühn-Vorlesung 2008 statt.

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Weltgold erhält den Unternehmerpreis 2008 

Die Mühlschlegel-Gruppe ist Landessieger in Sachsen-Anhalt.

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Vortrag: Die Getreideforschung in Deutschland 

Meuser, F.: Vortragsfolien „Die Getreideforschung in Deutschland"

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BVE-Jahresbericht 2008 

Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE) Die Ernährungsindustrie als viertgrößter Industriezweig in Deutschland wird sich den Herausforderungen der globalen Ernährungs- und Rohstoffsituation stellen.

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